День 3: Пещерный монастырь Качи Кальон, бисерный храм и Алимова Балка.
Сегодня на нашем маршруте мы посетим Качи — Кальон еще один музей под открытым небом. В наше время мы восхищаемся как строят небоскребы, например в Дубае. Но как строили пещерный монастырь в 6 веке — ну просто фантастика. Более пяти десятков пещер расположенных на пяти уровнях Соединённых ступеньками и проходами. Само название Качи — Кальон переводится как крестовый корабль. Согласно одной из версий название этому пещерному монастырю дали за форму скалы и грандиозный нерукотворный крест образованный скальными трещинами на её поверхности.
Еще одно интересное место, которое мы посетим — это Бисерный храм. Монастырский скит и пещерный город в наше время расположены по соседству, но раньше монастырь святой Анастасии Узорешительницы находился в пещерах Качи Кальона, был его частью, а следовательно имеет общую с ним историю. История Качи Кальона и монастыря Анастасии Узорешительницы основывается на предположениях. Считается что монастырь основали в 8 веке христиане-иконопочитатели бежавшие из Византии, от преследователей иконоборцев.
Сейчас скит находится на месте заброшенного карьера по добычи известняка, а храм во имя святой Анастасии Узорешительницы разместился в промышленной штольне. Храм называют Бисерным, потому что из-за повышенной влажности в рукотворной пещере росписи были бы недолговечны, и украшать его стали бисером, превратив в уникальное в своем роде произведение искусства.
После осмотра достопримечательностейнаш путь будет лежать к северному форпосту древнего княжества Феодоро. Нам предстоит перейти из Качинской в Бельбекскую долину через Алимову и Змеиную балку.
Алимова балка — это ущелье, названо в честь крымского Робин-гуда и разбойника Алима, который по легенде прятался здесь.
Мы осмотрим основные достопримечательности на нашем пути: скалу выветривания — Алимов навес и небольшую пещеру. А так же заглянем в небольшое ущелье, где огромные каменные глыбы висят над головой.
На одной из стоянок в середине нашего пути мы и заночуем.