День 1 (29 июля): Добираемся поездом из Москвы до ж/д станции Лоухи. Далее у нас переезд порядка 20 км до места старта маршрута. Собираем байдарки, упаковываем личные вещи в гермомешки, завтракаем и отправляемся в путь. Пройдём несколько озёр разделенных протоками с небольшими порожками и заночуем на озере Керчуг. Переход в этот день небольшой. Востанавливаем силы после длительной дороги.
День 2: Сегодняшний маршрут будет проходить через цепь озёр: Травяное, Нижняя Ламбина, Варламово. Со временем воды в реке Кереть станет больше и мы преодолеем первый интересный порог Белый клык. За ним еще 500 метров перекатов и шивер и мы подойдём к более сложному порогу Мураш ( 2-й категории сложности). Перед прохождением препятствий обязателен их осмотр. Стоянка за Новым озером.
День 3: Постепенно сложность реки возрастает, а мы приобретаем новый опыт. Сложность порогов зависит от уровня воды в реке. Сегодня мы перейдем от стоянки на озере Новое, до стоянки озере Варацкое. По пути нас ожидают пороги Долгий (2-3 категория сложности) и Варацкий (3-я категория сложности)
День 4: Сегодня у нас переход от Варацкого озера к острову в Белом Море Пежостров. Сразу после нашей стоянки нас ожидает сначала простой порог Карешка, а минут через 10 после него самый сложный порог на реке — порог Краснобыстрый (третья категория сложности) Его мы будем осматривать и преодолевать. Далее множество протяженных и сложных порогов порог Масляный (1-2 к.с), порог Павловский (1-2 к.с), порог Колупаевский (1-2 к.с), порог Кривой (1-2 к.с) и в самом конце порог Морской (1-3 к.с).
После порога Морской — сделаем запас пресной воды, на островах ее может и не быть.
Дальнейшее движение по морю будет происходить с учётом приливных и отливных течений
- прилив с 3-00 до 9-00 и с 15-00 до 21-00
- Отлив с 9-00 до 15-00 и с 21-00 до 3-00, максимальная скорость с 9-12 часов и с 21-00 до 3-00.
- Самое лучшее время для выхода в море максимальный отлив.
Мы остановимся на острове Пежостров, где разобьём наш лагерь.
День 5: Сегодняшний наш день будет проходить через Чупскую губу к острову Олений.
День 6: Днёвка на острове Олений. Он же резервный день, на случай отставания от графика. На шхерах много ягод и грибов. В зависимости от сезона можно отведать морошки, черники, брусники, костяники. Можно будет половить рыбу, водится треска, морской окунь, пикша и камбала. На островах полностью отсутствуют насекомые.
День 7 (6 августа): Финальная часть нашего похода по Чупской губе дойдём до деревни Нижняя Полунга. Оттуда на трансфере возвращаемся к железнодорожной станции Лоухи.