Поход по Кенозёрью. Транскенозерская тропа

Поход в Кенозёрье

Поход в Кенозерье. 17-25 августа 2024
Наша страна поистине кладовая самых удивительных своей первобытностью и красотой мест.  И сегодня в нашей личной копилочке приключени, появилось еще одно уникальное направление, которое можно смело назвать настоящим ретритом в край души России — поход в Кенозерье.
Кенозерский национальный парк — это заповедная территория, место где в едином симбиозе многие века существует история, человек и первозданная природа русского севера. Затерянный в архангельских лесах край сотен озер и бережно сохраненной в нем аутентичности, завораживает своим необыкновенным умиротворением и кроткой нетронутой чистотой. Именно здесь по-настоящему сохранился дух не только Руси дореволюционной, но и дохристианской, а местные жители из поколенья в поколенье являются хранителями старинных былин, сказок и других устных произведений народного фольклора.
Исключительное расположение Парка на границе Русской платформы и Балтийского кристаллического щита, на водоразделе между бассейнами Белого и Балтийского морей обуславливает бесчисленное разнообразие различных видов растений и животных обитающих в этих сказочных краях. В парке насчитывается порядка 263 видов птиц, 50 видов млекопитающих, 5 видов земноводных, многие из которых являются «красно книжниками»!
Помимо ландшафтов природных, Кенозерский национальный парк является выдающимся образцом североевропейского культурного ландшафта. Именно здесь сохранились реликтовые образцы народного творчества, старорусского быта и природопользования. Сохраненные до наших дней потрясающие элементы культуры: «святые рощи», часовни, поклонные кресты, погосты и хозяйственные постройки представляют собой своеобразную визитную карточку парка, не имеющую своих аналогов не только в России, но и далеко за ее пределами.
Особенной художественной ценностью здешних мест можно назвать расписные «небеса»- перекрытия, монолитных залов расписанные на библейские сюжеты. На сегодняшний день сохранены 15 кенозерских «небес», что является самой большой подобной коллекцией во всей России.
На протяжении всего сказочно-былинного маршрута мы будем проживать в палатках, ежедневно дружно готовить вкуснейшие походные блюда, много купаться, собирать грибы и ягоды и конечно же наслаждаться истинной красотой окружающей нас русской природы.

И еще 5 причин поехать в Кенозерье:
Транспорт – единственный способ передвижения из деревень в Кенозерье — это лодка. Всевозможные, разбросанные у самого берега милейшие лодочки создают особый колорит и первобытность этих мест.
Натуральные продукты в деревне много тех, кто держит коров, а это значит, что при желании за небольшие деньги каждый сможет приобрести себе баночку наисвежайшие сливок или молочка.
Рыбалка-озера в этих краях чистейшие, местные пьют воду прямо из озера, без кипячения. Рыбы тут полно всякой. Можно купить свежий улов у рыбаков или даже порыбачить самостоятельно, предварительно оформив разрешение в администрации нац. Парка.
Наличие связи — здесь вы точно не оставите своих близких без подробного фотоотчёт о красотах вашего отдыха, но есть подозрение, что брать мобильный в руки вам просто не захочется.
Люди-местные здесь охотно принимают гостей, визиты к ним официально включены в программу нац. парка.

Продолжительность:Протяженность:
8 дней (без учета дороги) 70 км

План похода по дням:

День 1: Встреча в Плесецке, переезд в Нац. парк. 5 км пешком и 15 на теплоходе.


Сегодня мы встречаемся на вокзале города Плесецк, дружно садимся в заказной трансфер и отправляемся в столицу Кенозерского национального парка поселок Вершинино. Именно отсюда открывая пути во все уголки парка, где среди бескрайних лесов и болот, веками мирно соседствуют природа и человек. Но перед тем, как отправиться на осмотр близлежащих красот регистрируемся в визит центре парка. А уже после, оставив там же рюкзаки отправляемся на прогулку. Нам предстоит увидеть настоящую жемчужину деревни-Никольскую часовню со знаменитыми «Небесами», роспись которых выполнена в период 19-20 веков. Стоит она на высоком холме, с которого открывается удивительной красоты вид на Кенозеро и все окружающие его достопримечательности.
После экскурсии нас ждет вкусный обед, после которого мы собираем свои вещи и при помощи теплохода отправляемся на другой берег Кенозеро-деревню Ведягино.
Уже здесь мы разбиваем наш палаточный лагерь, все вместе готовим ужин, общаемся и конечно же наслаждаемся остатками убегающего вдаль летнего вечера.


День 2: Переход из Ведягино до Порженского погоста. 12 км пешком
Просыпаемся, завтракаем и взяв в напарники первые лучи утреннего солнца, отправляемся в новый день.
Сегодня мы начинаем движение по Транскенозерской тропе, соединяющей собой два мира-Плесецкий и Каргопольский сектор национального парка. Впереди нас ждет небольшой переход до Худых озер, где мы сможем немного перекусить и отдохнуть.
Вместе со стремящемся за горизонт солнцем мы выйдем к еще одному удивительному месту нац. парка- Порженскому погосту. Скрытый деревьями церковный комплекс стоит на вершине холма в старой священной роще. Именно в этом вызывающем удивление месте, можно увидеть, как тесно переплелись прошлое и настоящее, вера в Бога с язычеством, живая и мертвая природа.
Вечером мы вновь разбиваем в лагерь, а еще у нас сегодня есть возможность искупаться и попариться в баньке!


День 3: Переход до деревни Думино. 11 км пешком.
Все дальше и дальше мы углубляемся в сердце этих дивных мест. И сегодня нас ждет очередной переход до заброшенной деревни Думино. Расположенная на холме, как и другие кенозерские деревни, она является примером замысловатого переплетения языческих и христианских традиций, сохранившем при этом самобытную культуру севера. Общественным центром деревни служила Ильинская церковь, место это древнее, намоленное, упоминание о котором есть еще в архивных документах, датированных аж 1712 годом.
Вечером сможем прогуляться еще до одной близлежащей деревни — Ожегово. Точная дата основания деревни неизвестна, но история хранит упоминание об этом поселении фиксируемое 1562 годом и звучат оно так: «…деревня Ожегово на Долгом озере…».


День 4: Переход до деревни Масельга. 10 км пешком.
Сегодня нас ждет небольшой переход к еще одному интереснейшему месту Кенозерья — деревне Масельга. В этом очаровательном, красочном месте мы вновь установим наш палаточный лагерь, пообедаем и отправимся на исследование местных артефактов.
И начнем, пожалуй, с архитектурного парка «Кенозерские бирюльки». В экспозиции представлены уменьшенные копии историко-архитектурных памятников Кенозерья, ныне утраченных или находящихся в аварийном состоянии. Именно здесь можно наглядно посмотреть на особый мир северной деревни, ее традициях и народном зодчестве.
Вечером мы снова соберемся за душевными разговорами и собственноручно приготовленным под открытым небом ужином.
День 5: Прогулка к водяной мельнице. 14 км пешком.
Утром позавтракав, оставляем наш любимый лагерь и налегке отправляемся к Гужовской мельнице — первой на Северо-Западе России восстановленной действующей водяной мельнице образца XIX века.
Точной даты строительства Гужовской мельницы на Левусозере история не сохранила, предположительно комплекс появился в начале XX века. Одно время мельница была совершенно заброшена, обветшала и окончательно пришла в негодность. Однако в 2006 году в рамках российско-норвежской программы по сохранению культурного наследия была полностью восстановлена, благодаря чему сегодня мы сможем своими глазами наблюдать как мололи муку наши предки более века назад.


День 6: День отдыха в деревне Масельга
5 км пешком.
Сегодня самый неспешный день нашего с вами похода, время отдыха и прогулок налегке. Для такого дня как нельзя кстати подойдет посещение атмосферного чайного домика, картинно расположенного на берегу озера Синее. Где мы сможем попробовать вкусный травяной чай и приготовленные к нему местными жительницами сладости.
Вернувшись и пообедав в лагере, мы совершим еще одну прогулку в знаковое для Кенозерья место — Хижгору (217м) и расположенную на ней деревянную церковь Александра Свирского. Как и многие местные памятки архитектуры в советские времена, церковь была закрыта и запущена. Ее как мог, хранил один местный житель. И лишь начиная с 1987 года силами неравнодушных энтузиастов уникальная церковь 19 века была восстановлена. Теперь раз в год, 12 сентября здесь проводится памятная Литургия и крестный ход.  А еще с колокольни церкви открывается просто превосходный вид на художественные окрестности здешних просторов.


День 7:  Экскурсия по поселку Морщихинский, посещение эко фермы и переезд в Каргополь.
80 км. на машине и 5 км. Пешком.
Сегодня заключительный день походной части нашего маршрута. Просыпаемся, последний раз завтракаем наедине с умиротворяющей природными ландшафтами русского севера, собираем лагерь и вновь мчим навстречу новым приключеньям.
Нас ждет трансфер в Каргопольский центр нац. парка – поселок Морщихинская. Это небольшое поселение на северном берегу Лекшмозера, где несмотря на всю его немногочисленность круглый год ключом бьет жизнь.
Здесь мы сможем совершить экскурсию по еще одной эко тропе парка-тропе муравейников. По названию не сложно догадаться основной темой тропы являются муравейники, которых на протяжении тропы попадается аж несколько десятков. Также на ней представлены все экосистемы окрестностей Лекшмозера. Сменяющие друг друга: сосновый лес, болото, мхи, лишайники, ручей, берег озера, поля, удивительным образом сменяют другу друга на относительно небольшом отрезке пути. Кроме того, здесь присутствуют забавные фигурки животных, сколоченные из отходов деревообработки.
Чуть позже пообедав, мы отправимся на эко ферму «Мезенка». Здесь обитает более 20 видов животных, главной гордостью из которых конечно же являются лошади породы Мезенка. Издавна славящиеся своей выносливостью, они считаются жемчужиной Севера. По желанию после экскурсии желающие смогут прокатиться на них верхом.
Уже к вечеру мы прощаемся краем русской души-Кенозерьем и на трансфере отправляемся древний город Каргополь. Заселяемся в гостиницу и идем в кафе, где за ужином делимся впечатлениями от столь насыщенного событиями дня.

День 8: Прогулка по Каргополю и переезд в Няндому.
80 км на машине и 5 км.
Вот и наступил завершающий день нашего старорусского путешествия, но, прежде чем отправиться домой нас ждет еще одна интереснейшая смотровая прогулка по старинному городу Каргополе.
Каргополь, что в переводе с угро-финского «медвежий край» — это уездный, северный городок основанный в 1146 году на берегах реки Онега. Сейчас сложно поверить, но этот маленький городок каких-то 300-400 лет назад входил в первую десятку городов России по населению и развитию. Сейчас от тех времен в городе остались деревянные мостовые, купеческие застройки и десяток бесподобных своим архитектурным ансамблем церквей. Еще одним наследием расцвета Каргополя стали многочисленные художественные промыслы: глиняная игрушка, плетение из бересты, «птицы счастья». Все это мы обязательно увидим и при желании приобретем.
Вечером после проведенных экскурсий садимся в заказной транспорт и отправляемся до конечной точки нашего маршрута-поселка Няндома. Здесь мы прощаемся, спасибо друзья, что все эти дни были с нами и искренне надеемся, что уже совсем скоро мы снова встретимся с вами чтобы написать уже новою главу наших странствий.

В зависимости от климатических и других объективных причин маршрут может быть скорректирован.

Что взять с собой:
Вещи
  • Паспорт
  • Кружка, ложка, миска, нож 
  • Термос 1 литр
  • Емкость для воды 2 литра.
  • Солнцезащитные очки и крем от загара
  • Предметы личной гигиены
  • Полотенце
  • Грелки в спальник
Личное снаряжение
  • Рюкзак туристический: 90 литров — мужчины, 70-80 литров девушки. (примерно 20-30 литров рюкзака должно быть свободно под общественные продукты и снаряжение)
  • Рюкзак штурмовой 20-40 литров для радиальных выходов.
  • Накидка на рюкзак.
  • Спальник с температурой комфорта 0;+5.
  • Подпопник — на нем удобно сидеть на любой поверхности.
  • Пенка или коврик.
  • Фонарик и батарейки к нему.
  • Треккинговые палки.
Одежда
  • Куртка непродуваемая, непромокаемая. Лучше мембрана.
  • Штаны непродуваемые, непромокаемые. 
  • Термобелье (одежда для сна)
  • Носки, термоноски, шерстяные носки
  • Перчатки
  • Шапка
  • Треккинговая обувь 2 пары
  • Штаны ходовые 2 пары.
  • Флиска
  • Футболки 2-3 шт
  • Плавки/купальник/
  • Балаклава
  • Дождевик Пончо.
Что входит в стоимость:
  • Услуги инструктора
  • Походное питание на активной части маршрута завтрак, перекус, ужин.
  • Трансферы согласно програмы.
  • Экологические сборы.
  • Газовое и костровое оборудование, котелки, тент, топоры, пилы.
  • Аптечка
Что не входит в стоимость:
  • Авиа/жд  билеты до Плесецка и обратно.
  • Прокат личного снаряжения: рюкзак, сальник, палатка.
  • Карманные расходы и питание вне программы.
  • Баня, конные, лодочные прогулки, обеды в кафе и сувениры.

Стоимость от 29 000 руб.

Во избежании конфликтных ситуаций ознакомьтесь с правилами оплаты и возврата по ссылке.

Вы можете задать все вопросы по участию в туре:
Дмитрий
Инструктор

Для того чтобы записаться в поход оставьте заявку!